2015-11-25

名古屋名物が小矢部でも! 味噌かつ矢場とん




学生時代を名古屋で過ごした自分にとって
たまに無性に食べたくなる名古屋めしは
「台湾ラーメン」と「赤味噌の料理」。


赤味噌料理といえば味噌煮込みうどんもありますが、
正直なところお店より良く食べたのは
寿がきや」のインスタント

ともう一つの赤味噌料理、「味噌かつ」。

これは名古屋で食べてもいろんなバリエーションがあって
やる気があまりない店では、とんかつに味噌ダレかけただけ、
ってことが多々あります。

そういう意味で、これはオンリーワン。


矢場とんの味噌かつ。

味噌ダレをかけたのではなく
味噌ダレでひったひたに。
さくさく感がないものの、
そのしっとりの衣がむしろうまい。

名古屋ならいっぱいお店がありますが、
北陸で食べられるのはここだけ!


ロースかつ定食1200円。

一番名物の「わらじとんかつ定食」は1700円とお高いですが
これならまだわりとお手頃価格。

甘辛い味噌ダレがかつにからんで、うまい。
北陸っ子ならくどく感じるけど
たまに食べる分には美味。
豚肉がすっごくやわらかい。

ロースですが脂身は少なめ。
キャベツも、味噌ダレと一緒に食べたらうまい。


脂身が苦手なら「ひれかつ丼」1300円もあります!



この名古屋を代表する味を
北陸で食べられるのは、ほんとうれしい。
チェーンですが、このお店も十二分にうまかったです。



ただ席は超混みます・・・
11時の開店と同時に席を確保しないと、座れません。

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