2016-08-10

真夏なのに大行列の煮込みうどん 糸庄(富山)





















仕事で富山におでかけ。

同行者がどうしても食べたいという糸庄へ。

もつ煮込みうどんで超有名なお店。
なんと「婦人画報」にも登場しています。
もつ煮込みなんて、婦人が嫌いそうなのに。

それもそのはず、おいしすぎるから。

もつは、ありがちな臭みがない。
ぷりぷり、かつふわふわ。




この日は13時、バリバリの平日なのに
その時点で10人弱ウエイティング。
食券で注文して待つこと約20分。
それだけ待ってやっと来た、もつ煮込みうどん。






















850円。

土鍋に入って出てきます。
マグマのようにグッツグツ煮えた状態なので
とにかくビビるくらい熱い。

こんなメニュー、夏場なのに大人気。
汗めっちゃかきますが、
食べたら分かる。ほんとにおいしい。

うどんは氷見うどんでつるつる。
味噌仕立てのおつゆは、ニンニクがきいて
結構パンチある味。
そこにもつの脂感も加わり絶妙。





















糸庄は、富山ICすぐ近くのアピタにも
支店がありますが、
やっぱり本店のほうがもつが新鮮な気がする。
あと熱い。だからか汁が蒸発したのか味が強い。

富山名物いろいろあるけれど
これと肩を並べられるのは寿司くらいでは・・・



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